- 1 brócoli
- 1 coliflor (yo usé media, porque era muy grande)
- 4 lonchas de jamón York
- 2 patatas grandes
- 3 huevos cocidos
- 3 dientes de ajo
- Un poco de aceite de oliva
- Leche
- Harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal
- Nuez moscada (opcional)
- Pimienta negra molida
- Queso rallado o queso especial para gratinar
- Cocemos el brócoli y la coliflor. Si tenéis la opción de hacerlo al vapor, queda mucho mejor y no pierden apenas las vitaminas. La coliflor, la ponéis en ramilletes una vez el agua (con sal) este hirviendo, más o menos, en 10 o 15 minutos está lista. El brócoli, con 7 minutos queda listo. Pero lo mejor es que lo probéis para que esté a vuestro gusto. A mí me gusta que quede al dente.
- Cocemos la patata una vez pelada y cortada en gajos grandes, en agua con sal.
- Colocamos el brócoli, la coliflor, las patatas y los huevos cocidos partidos en gajos, en una fuente.
- Echamos aceite en una sartén cubriendo el fondo, y cuando esté caliente doramos los ajos una vez pelados y cortados en trocinos pequeños. Incorporáramos el jamón cortado en tiras y echamos por encima de las patatas, las verduras y el huevo.
- Ahora hacemos una bechamel. En la misma sartén donde doramos los ajos con el bacon, ponemos una par de cucharadas de mantequilla a derretir. Añadimos un par de cucharadas colmadas de harina y removemos bien con una cuchara de madera. Se nos va a formar una pasta, empezamos a echar leche poco a poco y sin parar de remover. Seguimos echando leche hasta que veamos que nos queda una consistencia cremosa y ligera, ya que lo que queremos es una bechamel de cobertura. Añadimos media cucharadita de nuez moscada y un poco de pimienta. Si veis que la bechamel no os quedo muy cremosa, podéis pasarla por la batidora, así os aseguráis que no os queda ningún grumo!
- Echamos la bechamel por encima de las verduras, cubrimos de queso y gratinamos en el horno o microondas hasta que esté dorado por arriba.
¡Espero que os guste!
No hay comentarios:
Publicar un comentario